Мы приняли 227 546 звонков по нашей горячей линии: 8-800-200-2-200

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Пациентам  ⁄  Все о раке и его лечении  ⁄  Рак желудка 

Рак желудка: симптомы

Несмотря на то что число больных онкологией в Европе сокращается, рак желудка по-прежнему остается в числе распространенных видов опухоли у человека.

Одним из наиболее значимых факторов, который увеличивает риск развития данного заболевания, является инфицирование Helicobucter pilori. Рак желудка развивается быстро, если не прилагать усилия к устранению этой бактерии. Она закрепляется на стенке желудка и, размножаясь, разрушает клетки органа. Все это в целом может привести к опухоли желудка, лечение которой — сложный, длительный процесс.

Риск развития рака желудка повышается и из-за ослабления работы слизистой оболочки органа. Диагноз устанавливается до оперативного вмешательства, однако одних только симптомов для этого недостаточно. В частности, необходимо иметь результаты гистологического исследования, материал для которого получается при гастроскопии (ЭГДС). Также, чтобы точно определить, как лечить рак желудка, следует уточнить степень распространенности опухолевого процесса. Она оценивается по данным исследования УЗИ или КТ брюшной полости и / или КТ или рентгенографии легких. Существует также такая процедура, как ЭндоУЗИ. Оно позволяет уточнить глубину раковой инвазии и оценить состояние лимфатических узлов. Если какие-то симптомы указывают при раке желудка на метастазы в костях, то производится еще и изотопное исследование скелета.

Как правило, по данным патоморфологического исследования злокачественного новообразования можно определить, как именно выглядит рак желудка. В 90 % случаев он представляет собой аденокарциному. В остальных случаях — это либо неходжкинская лимфома, либо лейомиосаркома. Прежде чем проводить оперативное лечение рака желудка, крайне важно отличить аденокарциному (собственно рак) от лимфомы. Это необходимо, поскольку подходы к лечению данных заболеваний принципиально отличаются друг от друга.

Первые симптомы рака желудка — это жалобы пациентов на:

  • потерю веса (62 %);
  • боли в животе (52%);
  • тошноту (34 %);
  • анорексию (32 %);
  • дисфагию (26 %).

Если возникает подозрение на рак желудка, то врачи решают, как надо действовать, чтобы определить точный диагноз.

Как распознать рак желудка? Для начала надо знать, что опухолевые маркеры не применяются для скрининга данного заболевания, поскольку они не всегда являются повышенными при наличии опухоли такого рода. Впрочем, врачи все же обращают внимание на:

  • раково-эмбриональный антиген (СЕА), который у 40–50 % больных увеличен;
  • альфафетопротеин, который увеличен у 30 % заболевших;
  • СА 19–9, который также увеличен у 30 % больных.

Если до оперативного вмешательства какой-нибудь маркер был увеличен, а после этого его уровень нормализовался, то этот показатель можно считать диагностическим критерием при дальнейшем наблюдении за пациентом.

Лечение рака желудка

На сегодняшний день излечение возможно только при применении оперативного вмешательства, при условии отсутствия отдаленных метастазов. Тип операции определяется в зависимости от разновидности и расположения опухоли в желудке, размеров новообразования и симптомов. Врачи могут назначить субтотальную гастрэктомию (частичное удаление желудка) или просто гастрэктомию (полное удаление органа). Вне зависимости от вида рака желудка, симптомов и количества метастазов точный объем удаления лимфоузлов на сегодняшний день определить крайне сложно. Как правило, лечение рака желудка 4 стадии подразумевает D2резекцию без удаления поджелудочной железы и селезенки.

При обнаружении рака желудка 4 степени лечение может включать в себя послеоперационную лучевую терапию. Она входит в стандарт лечения в Канаде и США, но в Европе и России не используется.

Проявляется рак желудка по-разному, но во всех случаях химиотерапия до операции не применяется. Проводятся только исследования. Послеоперационная профилактика рецидивов заболевания посредством химиотерапии назначается в случае поражения опухолью региональных лимфоузлов, а также в случае прорастания опухоли в серозную оболочку желудка или выхода ее за пределы этой оболочки.

Больным рекомендуется пройти 6–8 курсов. Основу химиотерапии, вне зависимости от того, какие симптомы наблюдались перед операцией, составляют фторпроизводные: фторурацил, фторафур, кселода, УФТ. Прием этих препаратов сочетают и с другими химиосредствами.

Если при назначении специальной терапии обнаруживаются отдаленные метастазы, то проводят системную химиотерапию и локальное воздействие на метастазы в виде химиоэмболизации, радиоабляции и пр. специалисты кроме фторпроизводных могут также прописать Таксол, препараты платины, митомицин, кампто и др.