ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Пациентам  ⁄  Все о раке и его лечении  ⁄  Рак влагалища, вульвы 

Рак вульвы и влагалища

Ведущей причиной развития этих опухолей считают вирусную инфекцию, передающуюся контактно-половым путем. Выявлена жесткая зависимость возникновения рака влагалища и вульвы от наличия у онкобольных остроконечных кондилом в прошлом. Кроме этого, доказана зависимость возникновения плоскоклеточного рака влагалища от инфицирования вирусом папилломы человека (HPV). По данным Лионского онкологического центра, вирусы HPV-16 и 18 ответственны за 70 % раков влагалища и 30–40 % опухолей вульвы. Для перехода инфекции в рак бывают необходимы длительный срок приема гормональных контрацептивов, курение, сексуальная гиперактивность или инфицированность хламидиями (Chlamydiatraсhomatis).

Достоверно чаще рак вульвы и влагалища возникает вследствие лучевого лечения рака шейки матки и в более отдаленные сроки, если такое лечение не проводилось. Установлена связь приема запрещенных сейчас эстрогенов (17β-эстрадиола и диэтилстильбэстрола) во время беременности матерями (70-е годы) с раком вульвы и влагалища у их дочерей. Все же выявить причину рака и этиологические факторы удается далеко не во всех случаях.

Рак влагалища: симптомы и лечение

Первичный рак влагалища считается редкой формой злокачественнойженской онкологии. Он составляет 1-3% от всех гинекологических опухолей. В США такой вид опухолей ежегодно диагностируют у 2 100–2 300 пациенток и констатируют 600-700 летальных исходов. Раком страдают женщины 17- 85 лет с пиковым интервалом 50–60 лет.

По данным International Federationof Gynaecologyand Obstetrics (Международная федерация гинекологии и акушерства) показатели выживаемости более 5 лет при онкологии влагалищав 80-х годах составляли: I ст – 61,5%, II ст– 33,7%, III ст– 25,5%, IVст – 8,9%. По данным Университета Техаса, пятилетняя выживаемость в 2005 г. составила: I ст. — 85 %, II ст. — 78 %, III–IV ст. — 58 %, что является результатом применения новых методик лечения.

Гистологически большинство онкологии влагалища (81–95 %) — плоскоклеточный рак, аденокарциномы и саркомы составляют не более 3,5 %, а меланомы встречаются еще реже. Предраковым заболеванием эпителия влагалища является его дисплазия.

Симптомы рака влагалища представлены триадой: кровотечения (около 53%), бели и боли. У 15% больных опухоль растет бессимптомно.Симптомы сочетаются у 1\3 больных. Зависимость симптоматики от стадии рака не прослеживается. Распространение рака на уретру, мочевой пузырь или прямую кишку сопровождается симптомами расстройства мочеиспускания и\или стула. Нарушение общего состояния наблюдают в IV ст болезни.

  • Кровотечения не обильны, возникают после полового акта или спонтанно, кровь алая. Должны насторожить кровотечения в менопаузе.
  • Бели похожи на выделения при молочнице, поскольку их происхождение во многом связано с активизацией грибковой флоры и присоединившимся воспалением.
  • Боль вначале может сопровождать половой акт, постепенно приобретая характер постоянной.

Диагностика рака влагалища (даже если отсутствуют симптомы) доступна при обычном гинекологическом осмотре. Для уточнения диагноза гинеколог берет подозрительные участки слизистого эпителия на гистологическое исследование. Чтобы уточнить степень распространения процесса, применяют УЗИ, цисто- и ректороманоскопию, рентгенографию и др.

Лечение онкологии влагалища проводят в соответствии со стадией процесса. В 0 стадии (преинвазивная карцинома слизистого слоя) одинаково хороши широкое иссечение, удаление лазером или криодеструкция, которые дают 100 % пятилетнюю выживаемость. При инвазивном (прорастающем) раке основным методом терапии остается лучевой. Показания к хирургическому лечению сужены. Химиотерапия применяется как вспомогательный метод (фторурацил). Благоприятны в прогностическом отношении опухоли верхней трети влагалища.

Рак вульвы: симптомы и лечение

В США ежегодно заболевают 4 000 и умирают 800 женщин с онкологией вульвы. Им страдают женщины старше 55 лет с пиковым интервалом 65–70 лет. Риск этого вида рака в течение жизни составляет 0,2 %. Пятилетняя выживаемость таких онкобольных в США — 67,9 %. Гистологически 90 % злокачественных опухолей вульвы — плоскоклеточный рак.

Почти 70 % рака локализуется в области больших и малых половых губ. Около 15 % опухолей находится в промежности и еще 15 % — в области клитора. В III–IV стадии опухолевый процесс распространяется на влагалище, уретру, анус, кости таза.

Симптомы рака вульвы: боли, зуд, жжение, формирование опухоли с изъязвлением и кровотечением. У 5 % больных опухоль растет бессимптомно. Рак вульвы относится к наружным опухолям, которые не представляют трудности в диагностике, однако III-IV стадии опухоль выявляют у 30–50 % онкобольных, что связано с поздней обращаемостью. Поэтому любые подозрительные прыщи, уплотнения, изменения цвета кожи в области наружных половых органы должны быть осмотрены врачом.

Лечение рака вульвы всегда хирургическое: широкое удаление опухоли и соседних тканей, лимфоузлов. В пред- и послеоперационном периодах назначают курсы радио- и химиотерапию.