Информационное сопровождение онкологический пациентов

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Пациентам  ⁄  Все о раке и его лечении  ⁄  Рак области головы и шеи 

 

Рак области головы и шеи: рак языка, его симптомы и лечение

Достаточно разнородной группой новообразований являются опухоли головы и шеи. К этим заболеваниям относятся злокачественные новообразования языка, неба, миндалин, глотки и др. Каждое из заболеваний имеет свой подход в лечении.

В общей сложности 90 % таких опухолей по своей гистологии — плоскоклеточный рак. Наиболее распространенными локализациями считаются ротовая полость, гортань, глотка, подглоточное пространство. Немного реже встречаются опухоли околоносовых пазух и носовой полости, рак слюнных желез, саркомы, лимфомы и меланомы.

Как правило, симптомы рака языка и прочих заболеваний данной локализации чаще всего проявляются у людей старше 50 лет. Мужчины болеют в 2,5 раза чаще женщин. При постановке диагноза 34 % новообразований имеют локализованный характер, 46 % — это региональные опухоли с метастазами в лимфоузлах и 10 % — первичные опухоли с отдаленными метастазами в различных органах.

Среди факторов риска для рака корня языка и других заболеваний данной локализации значатся табакокурение и злоупотребление алкоголем. Последний фактор увеличивает риск возникновения онкологии в 2–6 раз, в то время как табакокурение повышает его в 5–25 раз (в зависимости от количества выкуриваемых сигарет в день). Вместе эти два фактора повышают риск в 15–40 раз.

 

Вероятность перехода предопухолевых состояний в рак.

Лейкоплакия
Эритроплакия
Дисплазия
4%
15-30%
15-30%

Опухоли ротовой полости, симптоматика и прогноз.

Локализация
Симптоматика
Воволечение лимфоузлов
Прогноз (5-ти летняя выживаемость)

Рак губы,

факторы риска:

табак и солнечные ожоги

Экзофитная опухоль или изъявление; наиболее часто поражается нижняя губа (92%); медленно растущая опухоль; боль и кровотечение.
5-10%

Т1 - 90 %

Т2 - 84 %,

При вовлечении лимфоузлов - 50 %

Альевеолярные отростки и ретромолярный треугольник, приьблизительно 10 % всех раков ротовой полости, соотношение муж:жен 4:1
Экзофитная или интфильтративная опухоль, может вростать и разрушать кость, кровотечения, боль при жевании, выпадение зубов.
30% (70% если Т4)

Т1 - 85 %

Т2 - 80 %

Т3 - 60%

Т4 - 20 %

Дно рта, приблизительно 10-15% всех раков ротовой полости, соотношение муж:жен 3:1 , средний возраст 60 лет
Болезненные инфильтративные опухоли, могут проростать и разрушать кости, мышцы дна полости рта и язык

Т1 - 12 %

Т2 - 30 %

Т3 - 47 %

Т4 - 53 %

По стадиям:

1 ст - 85-90%

2 ст - 80 %

3 ст - 66 %

4 ст - 32 %

Опухоли ротоглотки и гортани, симптоматика и прогноз.

Локализация
Симптоматика
Воволечение лимфоузлов
Прогноз (5-ти летняя выживаемость)

Основание языка,

соотношение муж:жен = 3-5:1

Трудное обнаружение и агрессивное течение, боль, дисфагия, потеря веса, боль в ухе (из-за вовлечения слухового нерва).
70-80%

По стадиям:

1 ст - 60%

2 ст - 40 %

3 ст - 30 %

4 ст - 15 %

Миндалины и мягкое нёбо, табак и алкоголь - наиболее значимые факторы риска

Рак миндалин - агрессивный, при установке диагноза в 75% случаев это уже 3 или 4 стадия, боль, дисфагия, потеря веса.

Рак мягкого нёба - менее агрессивное течения.

38-68%

Рак миндалин:

1 ст - 93%

4 ст - 17 %

Рак мягкого нёба:

1 ст - 85 %

4 ст - 21 %

Задняя стенка глотки
Трудно выявить, боль, кровотечение, потеря веса.

Т1 - 25 %

Т2 - 30 %

Т3 - 66 %

Т4 - 75 %

По стадиям:

1 ст - 75%

2 ст - 70 %

3 ст - 42 %

4 ст - 27 %

Опухоли ротоглотки и гортани, симптоматика и прогноз.

Локализация
Симптоматика
Воволечение лимфоузлов
Прогноз (5-ти летняя выживаемость)

Подглоточное пространство (Hypopharinx)

Агрессивное течение, раннее метасирование в лимфоузлы, боль, жесткая шея (позадиглоточные лимфоузлы), боль в ухе (10 пара черепно-мозг нервов), высокий риск отдаленных метастазов
На момент установки диагноза около 60 % пациентов имеют метастазы в региональные лимфоузлы.

Т1, Т2 - 40 %

Т3, Т4 - 16-37 %

Носовая полость и околоносовые пазухи,

соотношение муж:жен = 2:1, риск увеличивается для работающих в мебельной, обувной и текстильной промышленности, а также с никелем, хромом, радием и изопропиловым спиртом

Незаживающие язвы, периодические кровотечения, зубная боль, потеря зубов, тризм, головная боль и прочее.

10-20%

60% для всех стадий

(30 % для Т4)

 

Диагностика рака языка и других новообразований головы и шеи основывается не только на очевидных симптомах. Также в медицине используются:

  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • операционная биопсия;
  • позитронно-эмиссионная томография;
  • биопсия опухоли и пораженных лимфоузлов с последующим цитологическим или гистологическим исследованием;
  • ларингоскопия, назофарингоскопия и др.

 

Лечение рака языка и других злокачественных новообразований области шеи и головы должно быть комплексным. План терапии составляется индивидуально в зависимости от распространенности опухолевого процесса.

Такое заболевание, как рак языка, нуждается в лечении, применимом и для других новообразований полости рта. Как известно, ротовая полость состоит из губ, передних двух третей языка, дна рта, слизистой щек, десен, твердого неба и ретромалярного треугольника. В большинстве случаев встречается плоскоклеточный рак. На ранних (1 и 2) стадиях заболевания подвергаются хирургическому лечению или лучевой терапии. На 3 и 4 стадиях для резектабельных форм операции делаются после лучевой терапии. Иногда врачи сочетают химио- и лучевую терапию.

Рак корня языка, как и других новообразований ротоглотки, включающей в себя заднюю стенку глотки, миндалины и мягкое небо, может предполагать хирургическое вмешательство с последующей лучевой терапией либо сначала лучевую терапию с постлучевой химиотерапией. Если принято решение сохранить орган, то предпочтение отдается химиолучевой терапии.

 

 

Рак неба: симптомы и лечение

Рак неба характеризуется менее агрессивным течением. Пятилетняя выживаемость больных с данным заболеванием 1 стадии равняется 85 %, а 4 стадии — 21 %. Локализация рака неба — полость ротоглотки. По большей части это плоскоклеточный рак, выбор лечения которого зависит от степени распространенности заболевания.

Симптомы рака неба на начальной стадии не столь заметны. Больные могут отмечать непривычную консистенцию слизистой, то есть нащупывать на месте патологического очага плотную бляшку или размягченный участок. Если дотронуться до этого места кончиком языка, можно ощутить кисловатый привкус.

При развитии болезни наблюдается нарушение артикуляции: речь становится медленной, невнятной, человек начинает говорить «в нос». При выявлении рака неба по симптомам и диагностическим исследованиям назначается лечение. Это может быть как хирургическое вмешательство с последующей терапией химиопрепаратами, так и химиолучевое лечение.

Рак миндалин и гортани, симптомы заболеваний и способы лечения

Агрессивным видом злокачественных новообразований является рак миндалин. В 75 % случаев при установке диагноза выявляется уже 3 или 4 стадия болезни. Яркие симптомы рака миндалин — это боль, потеря веса, дисфагия. Пятилетняя выживаемость больных с таким заболеванием на 1 стадии составляет 93 %, на 4 стадии — 17 %.

Для лечения рака миндалин применяются те же методы, что и при злокачественных новообразованиях мягкого неба. Выбор того или иного способа зависит от распространенности онкологии.

Как и при раке миндалин, при злокачественных опухолях гортани существенные симптомы проявляются уже на очень поздних стадиях. Однако если локализация — истинные голосовые связки, то голосообразование нарушается довольно рано. Сначала меняется тембр голоса, затем появляется хрипота, которая, как правило, и заставляет больного идти к врачу.

Ранние стадии рака гортани, не требующие ларингэктомии, лечатся посредством лучевой терапии. При образовании метастазов в лимфатических узлах пациентам показано их удаление или облучение. Резектабельные, местно распространенные злокачественные новообразования могут лечиться хирургическим путем или адъювантной лучевой методикой (при наличии таких факторов риска, как вовлечение в процесс кровеносных сосудов, нервов, трахеостомия в анамнезе и др.). В качестве альтернативы используется комбинация лучевой и химиотерапии. Если опухоли нерезектабельны или имеют высокий хирургический риск, то пациентам предлагается лучевая терапия с последующим лечением химиопрепаратами при условии, что общий статус пациента удовлетворительный.

Рак глотки и подглоточного пространства, симптомы и лечение

Глотка человека состоит из трех частей, поэтому рак глотки может иметь совершенно разные симптомы в зависимости от локализации опухоли. Это могут быть нарушения слуха, затруднение глотания, ощущение кома в горле, изменение голоса и др.

Обнаружить рак глотки могут и сам больной, и врач при визуальном обследовании. Для постановки более точного диагноза необходимо провести более тщательные исследования. Для диагностики рака глотки проводится рентгенография головы и грудной клетки, КТ, МРТ, УЗИ. Лечение выбирается индивидуально в зависимости от распространенности и вида опухоли. Помочь с выбором методики помогают как симптомы рака глотки, так и данные исследований.

Первичными признаками рака подглоточного пространства являются: постоянная боль в горле, ушах, припухлость на шее, трудности при глотании, изменение голоса. Лечение этого вида заболевания на ранних стадиях не требует ларингэктомии. В этих случаях проводится лучевая терапия или оперативное вмешательство. Местно распространенные новообразования лечатся оперативно с последующей химио- и лучевой терапией.

Рак носоглотки, носовой полости и пазух

Рак носоглотки часто вызывает метастазы в лимфатических узлах и отдаленных органов. На первом этапе заболевание оперативное лечение не рекомендовано. Стандартный подход в этом случае — лучевая терапия.

Большинство опухолей носовой полости, напротив, — это медленно растущий рак с минимальным риском метастазирования. На ранних стадиях заболевание поддается хирургическим методам лечения и лучевой терапии. При резектабельных формах операции делаются после облучения. В ряде ситуаций можно сочетать лучевую и химиотерапию. Если осуществимо, то операция должна быть первичным и преимущественным подходом.