ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Рак крови: симптомы и лечение

Рак крови — заболевание, причиной которого являются мутации клеток костного мозга, из-за чего происходит вытеснение здоровых тканей, которые необходимы для кроветворения.

Именно недостаток этих клеток становится основанием для проявления многих симптомов заболевания, среди которых следующие осложнения:

  • анемия;
  • повышенная вероятность развития инфекций;
  • проявление склонности к кровоизлияниям;
  • цитопения (уменьшение числа тромбоцитов или лейкоцитов).

Как у подавляющего большинства прочих онкологических заболеваний, начальная стадия лейкоза проходит практически бессимптомно. Кроме того, первые симптомы рака крови носят общий характер, затрудняющий диагностирование (ухудшение памяти, повышенная утомляемость, сонливость или, наоборот, бессонница). Их основная причина — пониженное кровоснабжение мозга. В эту же категорию попадают нерегулярные подъемы температуры до относительно невысоких показателей, носовые кровотечения, боли в костях, раздражительность, а также отвращение к пище и даже запахам.

Зачастую раннюю стадию рака крови удается выявить по такому симптому, как проблемы с заживляемостью ран, а также повышенная склонность к их нагноению.

О том, что рак крови перешел в более серьезную стадию, говорят следующие признаки:

  • чрезмерная бледность;
  • пожелтевшая кожа;
  • значительная потеря веса;
  • резкое увеличение в размерах печени и селезенки;
  • жалобы пациента на тяжесть в подреберье, вздутие живота;
  • мелкие высыпания на кожных покровах;
  • повышенная кровоточивость слизистых.

Необходимо помнить, что рак крови у детей имеет более благоприятный прогноз , но лишь при условии своевременной диагностики, поэтому реакция на любые симптомы должна быть максимально оперативной.

Особого внимания в этом отношении заслуживают опухоли лимфатической ткани, представляющие собой плотные подкожные узлы в районах естественных складок (в подмышечных впадинах, в паху, на шее, над ключицами). Образования не причиняют болезненных ощущений, однако их ни в коем случае нельзя недооценивать. При обнаружении подобных узлов необходимо немедленно обратиться к врачу для прохождения ультразвукового исследования и сдачи анализов крови, а также получить направление к соответствующему специалисту для лечения.

Для борьбы с раком крови в основном используется такой метод лечения, как химиотерапия – лечение цитостатическими препаратами.

Длительность химиотерапевтического лечения лейкоза составляет в среднем 2 года, из которых около полугода приходится на нахождение в стационаре, остальной период — амбулаторное лечение. На всем протяжении стационарного лечения больной максимально ограждается от любых контактов с внешним миром. Такой жесткий санитарный режим связан с практически полным подавлением иммунитета из-за обширного разрушения лейкоцитов.

Начальный этап лечения считается наиболее тяжелым, так как в течение нескольких недель осуществляются постоянные внутривенные вливания.

В дальнейшем идут процедуры, ориентированные на восполнение эритроцитов и тромбоцитов при помощи переливания донорской крови; как правило, это происходит на этапе распада опухоли.

После наступления ремиссии лечение рака крови ориентируется на закрепление достигнутого результата и защиту от возможных осложнений, связанных с метастазированием лейкозных клеток. При неблагоприятном развитии событий метастазы могут послужить причиной формирования нейролейкемии, при которой идет поражение нервной системы и, в первую очередь, головного и спинного мозга. Последствия — различные нарушения чувствительности и двигательных функций. Для того чтобы ликвидировать возможные метастазы, по решению врача может быть проведена лучевая терапия головного мозга.

Рецидив рака крови может послужить основанием для направления на пересадку костного мозга. Донором в данном случае может стать человек, совместимый по крови, либо родственник. Чем выше уровень совпадения по шкале HLA, тем выше вероятность успешного лечения.