ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Пациентам  ⁄  Все о раке и его лечении  ⁄  Рак двенадцатиперстной кишки 

Рак двенадцатиперстной кишки: симптомы, диагностика, лечение

Злокачественные опухоли двенадцатиперстной (12-перстной) кишки встречаются в 0,3–0,5 % случаев всей онкологии пищеварительной системы, то есть очень редко. Они представлены раком 12-перстной кишки и саркомой. Из других опухолей эпителиальной природы иногда встречается карциноид. Он локализуется в подслизистом слое небольшим узлом. Рак двенадцатиперстной кишки диагностируют одинаково часто у пациентов обоих полов старше 50 лет. В молодом возрасте он практически не встречается.

Если опухоль не диагностирована в раннем сроке, определить ее происхождение в анатомической гепатобилиарной зоне довольно сложно, поскольку она прорастает в органы и определяется как единый мягкотканный конгломерат. Поэтому многие авторы говорят о раке гепатобилиарной зоны, происхождение которого удается идентифицировать, сопоставляя данные гистологического исследования с визуальной картиной по ходу оперативного лечения. Например, рак 12-перстной кишки трудно отличить от рака дуоденального сосочка, общего желчного протока и головки поджелудочной железы. Такие опухоли иногда называют вторичными раками двенадцатиперстной кишки.

Происхождение и особенности роста опухолей двенадцатиперстной кишки

Статистически достоверных данных о связи язвы 12-перстной кишки или желчекаменной болезни с возникновением рака нет. Опухоль развивается из эпителиальных клеток кишечных крипт и кишечных желез. Поверхностный эпителий служит источником рака редко.

Различают экзофитный (рост опухоли в просвет кишки) и эндофитный (рост опухоли за пределы кишки) формы рака. Рост рака двенадцатиперстной кишки характеризуется распространением вверх (проксимально) и циркулярно. Опухоль часто изъязвляется и кровоточит. Для нее характерно прорастание в головку поджелудочной железы и корень брыжейки тонкого кишечника.

По гистологическим характеристикам чаще выявляют аденокарциному, реже — перстневидноклеточный рак. Первичная локализация опухоли встречается значительно чаще в местах, где наиболее высока концентрации желчи, желудочного и панкреатического сока, т. е. в околососочковой области и верхней части.

Метастазирование

Рак двенадцатиперстной кишки метастазирует сравнительно поздно. Отдаленные метастазы выявляют при большой первичной опухоли, чаще в печени. Вначале метастазы распространяются в ближайшие лимфоузлы гепатобилиарной зоны, затем в узлы ворот печени, и далее: в печень, поджелудочную железу, забрюшинную клетчатку, корень брыжейки тонкого кишечника, брюшину, диафрагму и легкие. Метастазы головки поджелудочной железы могут вызвать механическую желтуху. Они бывают значительных размеров, которые превосходят первичную опухоль, что иногда расценивается как первичный рак головки.

Симптомы рака двенадцатиперстной кишки

Опухоль растет медленно, и начало болезни проявляется стертыми и неспецифическими симптомами. Они характерные для многих болезней ЖКТ: отрыжка, изжога, анорексия, боли вверху живота, недомогание, слабость, потеря веса. Первые симптомы рака 12-перстной кишки появляются довольно рано. Наиболее значимым из них является боль.

Сначала боли связаны с реакцией на опухолевый процесс рецепторов кишечной стенки. Они носят тупой, ноющий постоянный характер, не связаны с едой. Позднее при раке, когда появляется непроходимость двенадцатиперстной кишки и опухоль прорастает в поджелудочную железу, симптомы проявляется усилением и увеличением продолжительности болевого синдрома. Появляется ощущение тяжести в эпигастрии. Боль начинает усиливаться после еды, и появляется рвота. Характерна иррадиация боли в спину (панкреатическая боль).

Диагностика и лечение

Наиболее информативны рентгенологическое исследование с барием и эндоскопия с биопсией. Визуализировать опухоль на ранних стадиях можно при помощи МРТ, метастазы в головке поджелудочной железы видны при УЗИ. Лабораторные тесты и анализ желудочного содержимого неспецифичны.

Лечение оперативное (модификации Бильрот 1, 2 или панкреатодуоденальная резекция). Химиотерапия в пред- и послеоперационном периоде по показаниям.