ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Пациентам  ⁄  Все о раке и его лечении  ⁄  Периферический рак легкого 

Периферический рак легкого

Рак легкого, который происходит из мелких бронхов и бронхиол, называют периферическим. Различают узловой, рак верхушки легкого (Pancoast-рак) и пневмониеподобную форму.

В целом, периферический рак легкого клинически начинает себя проявлять поздно — только после прорастания в крупные бронхи, плевру и другие структуры. Его первые симптомы: одышка и боль в грудной клетке.

Характеристика симптомов

  1. Выраженность одышки прямо пропорциональна пораженному объему легочной ткани и наличию факта сдавления опухолью сосудов средостения. Одышку диагностируют у половины онкобольных, а у 10 % из них — это ранний симптом.
  2. Боли встречаются у 30–50 % онкобольных. Они постоянны или приступообразны, не связаны с дыханием. Как правило, боль беспокоит на стороне опухоли.
  3. Прорастание новообразованием крупного бронха сопровождается кровохарканьем, но оно, как и синдром общей интоксикации, развивается позже.

Клинические симптомы вариантов периферического рака легкого

Рак Панкоста (Pancoast, 1875—1939, американский рентгенолог) поражает верхушку легкого, на поздних стадиях вовлекая в процесс плечевое и шейное нервные сплетения, а иногда — ребра и позвоночник, что проявляется триадой:

  • деструктивное заболевание верхушки легкого;
  • синдром Бернара-Горнера (птоз, миоз, энофтальм и нарушение потоотделения половины лица на стороне поражения);
  • надключичные боли (вначале приступообразные, затем постоянные и интенсивные); локализуются на стороне поражения, усиливаются при надавливании, иррадиируют по ходу нервов руки, сопровождаясь онемением пальцев и их парезом.

Рентгенологически выявляют деструкцию 1-3 ребра и поперечных отростков IV-VII шейных и I-III грудных позвонков, деформацию грудной клетки. Триада Панкоста неспецифична. Она встречается и при эхинококковой кисте в легком, опухолях средостения, плевры, лимфогранулематозе, туберкулезе.

Пневмониеподобный периферический рак легкого развивается как результат обсеменения злокачественными клетками доли легкого или при одновременном возникновении множества опухолевых очагов и их последующем слиянии в единый инфильтрат. Гистологически это всегда аденокарцинома.

Вначале возникает сухой кашель, который со временем переходит во влажный с обильным отделением пенистой мокроты. После присоединения инфекции возникает типичная рецидивирующая пневмония с синдромом интоксикации.

Узловой рак исходит из терминального бронха. Клинически проявляется после прорастания тканей: болями, одышкой, кашлем, кровохарканьем, цианозом, недостаточностью правого сердца. Возможно прорастание опухолью легочных сосудов.

Лечение периферического рака легкого

Немелкоклеточный рак

Основным методом лечения периферического рака легкого остается хирургический. Практически оперируют не более 20 % онкобольных из-за противопоказаний:

  • запущенность процесса (до 40 %);
  • низкие резервы организма (истощенность, сопутствующие болезни и др.) и/или преклонный возрасти;
  • отказ пациента (до 40 %).

По показаниям применяют:

  • пневмонэктомии (периферический рак со значительным поражением второй доли);
  • резекцию части легкого (периферический рак доли с возможными единичными метастазами в бронхопульмональные лимфоузлы).

Резекцию трахеи с крупными бронхами (без резекции легочной ткани) и эндоскопические операции при периферическом раке легких практически не применяют в лечении.

Лучевую терапию проводят в комплексе радикального комбинированного лечения и, как самостоятельный метод, — паллиативно. При периферическом раке, когда значительная часть опухолевого узла удалена от корня легкого, облучают двумя объемами (на верхний очаг и на область регионарного метастазирования).

Химиотерапию, как компонент комбинированного лечения, назначают до и после операции, чтобы уменьшить опухоль и избежать обсеменения. Немелкоклеточный рак к ней малочувствителен. Применяют: циклофосфан, метотрексат, винкристин, фосфамид и др.

После радикальных операций и комбинированной терапии более 5 лет жили: при I стадии — 61,4 %, II — 43,5 %, III — 19,6 % онкобольных.

Мелкоклеточный рак

Химиотерапия составляет основу лечения мелкоклеточного рака любой локализации. При его операбельных формах (I-II стадия) оперативное вмешательство дополняют послеоперационной химиотерапией (от 4 курсов). Если опухоль неоперабельна, показана многокурсовая интенсивная химиотерапия в сочетании с лучевым лечением.