ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Пациентам  ⁄  Все о раке и его лечении  ⁄  Меланома кожи 

Меланома кожи (рак кожи): симптомы

Меланомой кожи называют злокачественную опухоль, развивающуюся из пигментных клеток родинок. Чаще всего этот вид рака кожи характеризуется агрессивностью и плохими прогнозами. Как правило, злокачественное новообразование развивается на неизмененных участках кожи. На родинках, существующих уже давно, меланома кожи обнаруживается значительно реже.

Чтобы поставить первичный диагноз, необходимо выявить первые симптомы рака кожи. Это делается на основании осмотра. Клиническими признаками, позволяющими диагностировать озлокачествление пигментного невуса, являются:

  • изменение размера: увеличение родинки в два и более раз за 6 мес.;
  • изменение цвета: потемнение (до черного), осветление, появление просветления в центре и одновременное потемнение по краям, неоднородная пигментация;
  • асимметрия формы;
  • нечеткие границы: в данном случае пигмент плавно сливается с окружающей кожей, так что границы становятся смазанными;
  • боли;
  • изъязвление родинки;
  • выпадение волос, если таковые имелись ранее на родинке.

Чем больше таких симптомов наблюдается, тем вероятнее возникновение меланомы кожи и тем быстрее нужно начинать лечение.

Морфологическая верификация диагноза при меланоме кожи до операции устанавливается нечасто. Важно помнить, что пунктировать саму родинку, то есть первичную опухоль и делать соскоб для назначения дальнейшего лечения нельзя. Однако есть ситуации, когда можно и до оперативного вмешательства поставить морфологический диагноз.

Во-первых, если в наличии язвенный дефект, то можно сделать мазок-отпечаток посредством прикладывания к поверхности родинки предметного стекла. Полученный таким образом материал отправляется на цитологическое исследование, которое позволит выявить рак кожи.

Во-вторых, если у больного меланома кожи сопровождается метастазами лимфатического узла. Его как раз пунктировать можно, а забранный материал, соответственно, отправить на исследование.

Таким образом, в зависимости от того какие рак кожи имеет симптомы, определяется направление диагностики и терапии.

Недостаточно для полного дооперационного обследования при подозрении на рак кожи симптомов. Важно также сделать УЗИ региональных лимфоузлов, УЗИ / КТ печени, рентген / КТ легких. Если есть подозрения на метастазы в кости, нужно произвести скеннирование костей.

Стадирование меланомы кожи производится в соответствии с классификацией AJCC. Результат гистологического исследования операционного материала должен непременно включать себя толщину опухоли (Breslow), информацию о наличии и выраженности признаков регрессии, уровне инвазии, изъязвлениях, расстояние от опухоли до краев резекции.

Локальные стадии рака кожи — 1-я и 2-я. Симптоматика такова: метастазы в региональных лимфоузлах и отдаленные метастазы.

Локорегиональная — 3-я стадия. Она характеризуется отсутствием отдаленных метастазов и наличием таковых в региональных лимфоузлах.

Диссеминированная — 4-я стадия. В данном случае наблюдаются отдаленные метастазы в различных органах.

Рак кожи: лечение различных стадий

От стадии рака кожи напрямую зависит способ лечения.

Лечение локальных стадий подразумевает широкое иссечение опухолей в пределах здоровых тканей. При произведении резекции нужно отступить от видимой границы меланомы кожи на 1 см при толщине опухоли 1–2 мм по Бреслоу и 2 см при толщине — 2 мм. Лимфаденэктомия в профилактических целях не применяется. Можно провести биопсию так называемого сторожевого лимфоузла.

Так как гормонотерапия и профилактическая химиотерапия не улучшают результаты лечения, то применять их при меланоме кожи, симптомах ее проявления не следует. Возможно осуществление профилактической иммунотерапии при помощи препарата интерферон-а при наличии неблагоприятного прогноза (в связи с молодым возрастом, изъязвленной опухолью и т. д.).

Не рекомендуется использовать вне клинических исследований профилактическую иммунотерапию посредствам других цитокинов с включением препарата интерлейкин 2, а также иммунохимиотерапию, вакцинотерапию.

Лечение рака кожи локорегиональной стадии подразумевает одномоментное иссечение первичной опухоли и лимфаденэктомию (удаление всех лимфоузлов зоны и окружающей клетчатки). Для профилактики меланомы кожи в отдельных случаях можно применять иммунотерапию, лучевую или химиотерапию в зависимости от симптомов. Назначение подобного лечения надлежит осуществлять на консилиуме, на котором должны присутствовать лучевой терапевт и химотерапевт.

Лечение диссеминированной стадии при наличии метастазов в головном мозге предполагает нейрохирургическое удаление и / или стереотаксическое облучение. Если единичные метастазы присутствуют в легких, то можно использовать различные лечебные комбинации оперативной, химио- и иммунотерапии. Если есть болезненные метастазы в костях, то можно назначить обезболивающую лучевую терапию.

При лечении меланомы кожи со множественными метастазами одного или нескольких органов проводится системная химио- и иммунотерапия.

В заключение отметим, когда обнаружен рак кожи, наиболее неблагоприятный прогноз а также агрессивное течение заболевания наблюдаются, если меланома кожи располагается на пальцах рук и ног. Наилучшие прогнозы имеет рак кожи, диагностированный в области шеи и головы.