ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Пациентам  ⁄  Все о раке и его лечении  ⁄  Лечение рака кишечника с применением моноклональных антител 

Моноклональные антитела для лечения рака

 

Классические антитела — это белки-иммуноглобулины, которые вырабатывает иммунная система, чтобы они связывались с антигенами (чужеродные клетки, микробы и др.) и приводили к их гибели. Клетки опухоли чужеродны организму не полностью. Только некоторые их рецепторы обладают отличными от здоровых клеток антигенными свойствами. Поэтому были разработаны моноклональные антитела, которые избирательно соединяются с чужеродными рецепторами клетки опухоли и приводят к ее гибели, тормозят рост или маркируют для последующей лучевой терапии.

Например, у клеток некоторых видов опухолей есть антигены РЭФР (рецепторов эпидермального фактора роста). Если обычный фактор роста присоединяется к рецептору, скорость деления раковых клеток увеличивается. Моноклональные антитела препарата цетуксимаб (Erbitux®) закрепляются на РЭФР, не давая факторам роста к ним присоединиться, и таким образом угнетают рост опухоли. Для решения вопроса о целесообразности назначения цетуксимаба онкологи проводят тесты, определяющие количество РЭФР у клеток опухоли. В настоящее время применяют ритуксимаб (мабтера), трастузумаб и другие моноклональные антитела для лечения рака.

Клинические исследования доказывают перспективу использования радиоиммунотерапии моноклональными антителами при миелоидных опухолях (лейкозы, лимфомы). Например, ибритумомаб (зевалин) наряду со свойствами антитела усилен радиоактивными изотопами, которые дополнительно повреждают опухоль. Эффективность моноклональных антител при солидных опухолях оставляет желать лучшего. Это связано с трудностями проникновения антител вглубь опухоли.

Эффективность и широкое внедрение моноклональных антител в клиническую практику ограничивают 2 обстоятельства:

  • клетки опухоли неоднородны и часто мутируют, что приводит к уменьшению количества антигенных мишеней-рецепторов и снижает терапевтический эффект;
  • как правило, сами моноклональные антитела обладают антигенными свойствами (получены из сыворотки крови животных) и разрушаются иммунной системой у 75 % онкобольных, что требует их повторных введений; у многих пациентов развиваются аллергические реакции.

В целом иммунотерапия моноклональными антителами в онкологии обладает несомненной эффективностью, сопоставимой с химиотерапией (при некоторых опухолях) и значительно меньшей токсичностью. Применяются комбинированные схемы лечения цитостатиками с иммунотерапией антителами.