Информационное сопровождение онкологический пациентов

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения

Главная   ⁄  Пациентам  ⁄  Все о раке и его лечении  ⁄  Колоректальный рак 

Колоректальный рак: симптомы и лечение

Рак прямой и толстой кишок — колоректальный рак — справедливо считается одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний. Особенный рост патологии отмечают в последние годы среди городских жителей. Чаще всего наблюдается он у людей старше 50 лет, пик заболеваемости достигается в 70–75 лет независимо от пола.

Успех лечения во многом зависит от того, когда именно больной обратился к врачу. Однако далеко не все понимают роль профилактики и просто боятся посещать онколога. Кроме того, колоректальный рак сложно диагностировать на ранних стадиях из-за клинической картины, сходной со многими другими заболеваниями.

Симптомы, по которым можно предварительно определить колоректальный рак, могут заметно различаться в зависимости от локализации опухоли.

– Слепой и начальный отдел восходящей кишки. Симптомы, характерные для аппендицита: повышенная температура, легкое недомогание, боль в правой подвздошной области. Также могут наблюдаться признаки, указывающие на хроническое малокровие: головокружение, общая слабость, ощущение «ватных» ног, сердечные боли.

– Правый угол толстой кишки. Боли в правом подреберье, повышенная температура, слабость, диарея, анемия — симптомы, которые также наблюдаются при холецистите. Признаки общей интоксикации: снижение аппетита, нерезкая боль правой половины живота и поясницы, неустойчивый стул.

– Левая половина толстой и прямой кишок. Признаки кишечного кровотечения и непроходимости, приступы нерезкой боли, вздутие, задержка стула, кровотечение из прямой кишки.

Перечисленные симптомы колоректального рака могут наблюдаться в течение достаточно долгого времени (полтора–три года), и все это время пациенту могут прописывать неверное лечение. Тем не менее, появление отдаленных метастазов, поражающих печень, возможно уже в течение первого полугода болезни. Именно поэтому очень важно диагностировать болезнь на ранних стадиях.

Лечение колоректального рака может быть комплексным, комбинированным или чисто хирургическим — все зависит от стадии, локализации опухоли, длительности опухолевого процесса, наличия осложнений, резервов организма пациента.

Чаще всего радикальное оперативное вмешательство с целью удаления опухоли из толстой и прямой кишки выполняется с учетом сохранения естественной способности к опорожнению кишечника. Однако в некоторых случаях при наличии осложнений и низком расположении опухоли хирург выводит открытый конец ободочной кишки на переднюю брюшную стенку (колокостома). Такая мера приносит больному существенное неудобство, ограничивает жизненную активность, но учитывая современные достижения медицины и приспособления для ухода за колостомой, негативные последствия сводятся к минимуму.

Эффективность лечения колоректального рака зависит от того, на какой стадии болезни пациент обратился за помощью. Помните, что операция и последующее лечение больных с первой и второй стадией опухолевого процесса в 70–95 % заканчиваются выздоровлением. Далее статистика ухудшается. При обращении к врачу на четвертой стадии прогноз будет неутешительным, на третьей — примерно половина пациентов имеет шанс на продолжение активной жизни.