Информационное сопровождение онкологический пациентов

О нас  ⁄  Пресса о нас   ⁄  Новость 
29.08.2016

Ольга Голодец провела селекторное совещание с регионами

В повестке – вопросы борьбы с онкологическими заболеваниями и вакцинации населения.

Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец провела селекторное совещание с руководителями органов государственной власти субъектов Федерации, на котором обсуждались проблемы раннего выявления онкологических заболеваний и вакцинации населения.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова отметила, что реализация плана мероприятий по выявлению онкологических заболеваний, где значительное внимание уделяется диспансеризации, дала хороший эффект. По её словам, в 2015 году достигнут максимальный исторический показатель для России: на ранней стадии обнаружено 20,3% заболеваний (согласно подходам Всемирной организации здравоохранения этот показатель должен находиться в интервале 20–30%). «Это рывок, но останавливаться нельзя, – подчеркнула Вероника Скворцова. – При неформальном проведении диспансеризации за 10 лет смертность от рака можно снизить на 20–25%».

Вместе с тем было отмечено, что не все регионы достигли подобных показателей в области раннего выявления онкологических заболеваний. Ольга Голодец дала поручение Минздраву России совместно с регионами в месячный срок разработать план мероприятий для тех субъектов, где показатели выявляемости рака низки. Также дано поручение в двухмесячный срок проанализировать ситуацию с доступностью лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний и оперативностью начала лечения. Эти вопросы будут рассматриваться на отдельном совещании.

Говоря о вакцинации, Вероника Скворцова подчеркнула, что необходимо особое внимание уделять вакцинации от полиомиелита. Хотя Россия в 2015 году стала страной, свободной от этого заболевания, в связи с переходом по рекомендации ВОЗ на новую вакцину необходимо уделять этому особое внимание, объяснила Министр здравоохранения.

Участники совещания обсудили также грядущую вакцинацию от гриппа. По словам Вероники Скворцовой, 50% поставок вакцины уже осуществлено. В 2016 году регионы получат за государственный счёт 47,7 млн доз – на 11% больше, чем годом ранее.

Вакцинация должна начаться в ближайшее время, дата последних поставок вакцины – 31 октября 2016 года, а завершить прививочную кампанию планируется до конца ноября 2016 года. Ольга Голодец дала поручение изучить возможность ускорения поставок последних партий вакцины. «Массовая и ответственная прививочная кампания в прошлом году позволила снизить смертность в течение зимы, не допустить её критического роста, каким он был позапрошлом году», – отметила вице-премьер.

 

 

Оригинал: http://government.ru/news/24298/