ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
* - обязательно для заполнения
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..

Главная   ⁄  О нас  ⁄  Пресса о нас   ⁄  Новость 
06.09.2012

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРОТИВОРАКОВОЙ АССОЦИАЦИИ СТРАН СНГ

Мы, представители национальных общественных организаций онкологических пациентов шести стран, входящих в Содружество Независимых Государств- Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана и Украины, озабоченные судьбой больных раком в государствах-участниках СНГ, собрались 6 сентября 2012 года в г. Астане (Республика Казахстан), чтобы обсудить наши возможные совместные действия.

Достижения онкологии доказывают: рак – это не приговор.  Если болезнь удается вовремя обнаружить и провести необходимый курс лечения, пациенты получают шанс на многие годы нормальной активной жизни.  Новейшие средства диагностики и высокотехнологичной терапии, инновационные лекарственные средства позволяют сберечь для общества тысячи его членов, включая детей, женщин в детородном возрасте и трудоспособных мужчин.

В наших странах проводится определенная работа в данной сфере. Так, в России значительные средства вложены в создание и оснащение современным оборудованием диагностических центров, что позволило улучшить выявляемость онкологических заболеваний. Масштабная программа развития онкологической помощи реализуется в Казахстане. Несмотря на предпринимаемые меры, ситуация с доступностью диагностики и лечения в странах СНГ оставляет желать лучшего. Очевидно, что система оказания специализированной помощи требует внедрения современных механизмов финансирования, стандартов лечения, системы учета пациентов и новых законов, которые во многих странах носят лишь декларативный характер, а должны обеспечивать права граждан на получение полноценной медицинской специализированной помощи.

К сожалению, принимаемые меры по борьбе против рака далеко не соответствуют потребностям. Сегодня участь онкологических пациентов в государствах-членах СНГ оставляет желать много лучшего. Так, уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями на Украине в 1994-2009 гг. возрос на 14,4%.  По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия и Украина входят в тройку мировых лидеров по смертности от рака на 100 тысяч населения. Продолжает расти смертность от рака молочной железы и других нозологий в Кыргызстане. Расходы на онкологическую помощь в расчете на одного пациента заметно ниже, чем в других развитых государствах мира. Информация о заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований по странам в целом, по отдельным регионам, по отдельным нозологиям, в том числе в динамике, труднодоступна и не всегда сопоставима.

Злокачественные новообразования являются второй по значимости причиной смертности после сердечно-сосудистых заболеваний почти во всех странах СНГ. Показатели выживаемости заметно отстают от их значения в странах со сравнимым уровнем экономического развития. А декларируемый низкий уровень смертности в ряде стран СНГ связан с низкой доступностью диагностики рака и несовершенством системы статистического учета пациентов.Ни в одной из стран Содружества не достигнут уровень онкологической помощи, который соответствовал бы современным возможностям ранней диагностики, лекарственной терапии, высокотехнологичной медицинской помощи. Расширение возможностей доступа граждан к ранней диагностике, само по себе исключительно необходимое, лишь подчеркивает остроту проблемы неадекватности медицинской помощи и лекарственного обеспечения.

При всех различиях и объективных сложностях (в частности, при разных финансовых ресурсах) присутствуют возможности для существенного улучшения положения онкологических пациентов, о чем свидетельствует практика не только развитых стран, но и государств со средним и низким уровнем доходов. Соответствующие данные содержатся в документах Всемирной организации здравоохранения, а также в докладе Международной рабочей группы по обеспечению расширенного доступа к онкологическому лечению и контролю над раком в развивающихся странах,образованной по инициативе Гарвардской медицинской школы, Гарвардской школы общественного здравоохранения, Института онкологических исследований Дана-Фарбера и Гарвардской инициативы за глобальное равенство (опубликован в октябре 2011 г.).

Политическая воля руководителей государств-участников СНГ приложить необходимые усилия к организации борьбы с онкологическими заболеваниями зафиксирована, в частности, в Политической декларации совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними (сентябрь 2011 г.).
Мы убеждены в том, что нашим государствам по силам обеспечить своим гражданам, страдающим раком, медицинскую помощь и лекарственное обеспечение на уровне передовых стран мира. Новые возможности для этого открываются с переходом на новый уровень межгосударственной интеграции – созданием Евразийского союза, достижением соглашения о зоне свободной торговли в СНГ. Мы исполнены решимости оказать всемерную помощь органам власти и управления здравоохранением наших государств, межгосударственным организациям на пространстве СНГ в деле развития и совершенствования онкологической помощи населению.

Наши организации объединяют пациентов и их родственников, врачей, работников органов управления здравоохранением, психологов, политиков и общественных деятелей, бизнесменов – всех, кому небезразлична судьба онкологических больных. В течение многих лет мы ведем работу по различным направлениям:

информационно-просветительская деятельность – пропаганда здорового образа жизни, необходимости отказа от курения и других вредных привычек;

популяризация программ ранней диагностики онкологических заболеваний;
социальная и психологическая помощь онкологическим пациентам и их родственникам;

борьба с шарлатанством и самолечением;

защита прав пациентов;

содействие органам управления здравоохранением в составлении канцер-регистров и организации «обратной связи» с пациентами и их родственниками.

Мы пришли к выводу, что настало время объединить наши усилия. Мы решили создать международную общественную организацию – Противораковую ассоциацию СНГ.

В рамках Ассоциации предполагается делиться информацией, обмениваться опытом, реализовывать совместные проекты во имя улучшения положения онкологических пациентов в наших странах. Вместе мы сможем лучше работать, вдохновляясь достижениями наиболее энергичных партнеров, а значит - более эффективно менять ситуацию к лучшему.

В качестве первого практического шага мы направили совместное обращение государственным и политическим лидерам стран Содружества Независимых Государств с призывом уделить пристальное внимание проблемам и нуждам онкологических пациентов в наших странах. При всех различиях первоочередных потребностей и возможностей их удовлетворения граждане Казахстана и России, Украины и Кыргызстана, Азербайджана и Узбекистана одинаково страдают от рака и нуждаются в помощи и поддержке. Мы просим пересмотреть в сторону существенного увеличения бюджеты национальных (государственных) программ развития онкологической помощи населению, которые должны включать адекватные ассигнования по всем направлениям и этапам онкологической помощи населению, и дать указание о немедленной разработке таких общенациональных программ в странах, где они еще не приняты.

Мы приглашаем присоединиться к Противораковой ассоциации СНГ общественные и научные организации всех и каждого государства Содружества, стран Балтии и постсоветского пространства в целом.
Мы будем признательны профессиональным медицинским организациям, деловым структурам, средствам массовой информации и отдельным журналистам, представителям культуры и искусства, государственным и политическим деятелям всех уровней в Содружестве Независимых Государств и за его пределами за поддержку нашему делу в любой форме.
В ближайшее время мы планируем создание своего сайта в интернете, который облегчит общение с нами и станет еще одним инструментом поддержки онкологических пациентов в наших странах.