Информационное сопровождение онкологический пациентов

О нас  ⁄  Пресса о нас   ⁄  Новость 
03.12.2019

Деятельность «Движения против рака» отмечена высокой наградой

МОД «Движение против рака» приняло участие в работе Х Всероссийского конгресса пациентов, который прошел в Москве с 28 ноября по 1 декабря 2019 года. На открытии конгресса выступили министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, первый заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб, заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Кравчук, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, президент НП «Национальная Медицинская Палата» Леонид Рошаль, представитель офиса ВОЗ в Российской Федерации Салтанат Егеубаева.

Деятельность «Движения против рака» отмечена высокой наградой

В ходе дискуссий, запланированных программой конгресса, обсуждались важнейшие вопросы  развития и совершенствования механизмов взаимодействия государства и общественных организаций для улучшения качества жизни граждан РФ. Одним из ключевых вопросов стало обсуждение проблемы качества и доступности медицинской помощи. Об этом, а также проблемах в реализации нацпроектов рассказал в своем докладе Николай Дронов, председатель Координационного Совета МОД "Движение против рака". Он представил итоги реализации Общественного мониторинга и экспертизы, который осуществляет ДПР с 2018 года, а также поделился результатами исследования "Актуальные проблемы здравоохранения в оценках пациентских НКО", проведенного Всероссийским союзом пациентов при поддержке Центра гуманитарных технологий и исследований "Социальная Механика".

Целью данного исследования являлось изучение отношения руководителей общероссийских и региональных общественных организаций пациентов к актуальным проблемам отечественного здравоохранения. Опрос проводился среди  117 руководителей НКО (12 общероссийских и 105 региональных) в 51 субъекта РФ.

Так, по словам Дронова, лишь 18,3% экспертов считают, что существующие в настоящее время стандарты и клинические рекомендации соответствуют всем современным нормам и требованиям. Почти половина опрошенных экспертов (56,9%) отметили, что стандарты и клинические рекомендации являются устаревшими. Кроме того, он обратил внимание собравшихся на низкую информированность НКО о подготовке новых клинических рекомендаций. Согласно исследованиям, только  26,7% тех экспертов, которые оценили существующие стандарты и клинические рекомендации как устаревшие, знают о том, что готовятся новые. Кроме этого,  31,6% участников опроса считают, что тарифы ОМС не обеспечивают качественную помощь. Более половины считают ситуацию с тарифами ОМС неоднозначной.  Немногим более трети участников опроса заявили, что по их нозологиям выделены клинико-статистические группы.  Больше 50% экспертов, которые отметили наличие КСГ, затруднились оценить их влияние на качество и доступность оказываемой пациентам медицинской помощи.

Полученные  результаты свидетельствуют о низкой информированности НКО о механизмах совершенствования и улучшения медицинской помощи, а также мерах, которые предпринимаются сегодня государством для улучшения качества и доступности медицинской помощи. В этой связи, экспертом были выдвинуты предложения по расширению сферы участия  пациентских организаций в процессе обсуждения и принятия решений  в сфере здравоохранения органами власти.

В ходе своего выступления г-н Дронов также озвучил основные ожидания от реализации национального проекта "Здравоохранение", которые стоят сегодня наиболее остро. Среди прочих от отметил  повышение доступности и качества медицинской помощи, удобство и комфорт получения медицинских услуг, максимальная пациенториентированность системы здравоохранения, полноценное кадровое обеспечение отрасли, повышение роли системы ОМС в обеспечении доступности и качества медицинской помощи и защите прав пациентов (застрахованных).

На конгрессе поднимались и такие значимые темы как лекарственное обеспечение пациентов, проблемы и векторы развития, социальная защита пациентов, медицинские и юридические права пациентов.

В ходе пленарного заседания юбилейного Всероссийского конгресса состоялось награждение представителей пациентских организаций. Так деятельность МОД "Движение против рака", которое работает с 2008 года в более 15 субъектах РФ, была отмечена высокой наградой Всероссийского союза пациентов за вклад в создание общественного движения пациентов в Российской Федерации.

По итогам работы конгресса была разработана резолюция, которая будет направлена в Министерство здравоохранения и в Государственную Думу. Положения резолюции должны послужить исполнению поручения Президента и стать частью механизма развития пациент-ориентированного здравоохранения.