Информационное сопровождение онкологический пациентов

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
18.02.2013

Минздрав разрабатывает программу для врачей по специальности "паллиативная медицина"

В России менее 10% онкобольных имеют доступ к паллиативной помощи.

Минздрав России в короткие сроки разработает программы дополнительного образования для врачей и среднего медперсонала по оказанию паллиативной помощи. В скором времени может появиться и отдельная специальность медиков, которые работают в этой сфере, сообщил директор департамента министерства Анатолий Гулин. Паллиативная медицина – это особый уход за смертельно больными людьми, оказание психологической помощи пациенту и его близким.

Минздрав утвердил порядок оказания паллиативной помощи взрослому населению. Новым документом определен перечень медицинских организаций и специалистов, которые должны оказывать паллиативную помощь, а также категории пациентов, которые могут на нее рассчитывать, и условия, необходимые для оказания паллиативной медпомощи.

В России планируют организовать региональную сеть служб паллиативной помощи. В каждой территориальной системе здравоохранения должно быть, по меньшей мере, одно структурное подразделение службы, считают в Минздраве. Там напоминают, что оказание паллиативной помощи гарантируется государством и должно осуществляться на принципах доступности, равноправия, высокого качества и бесплатно для пациентов.

Директор Евразийской федерации онкологии Сомасунарам Субраманиан сообщил, что в России менее 10% онкологических больных имеют доступ к паллиативной помощи: "В мире около 12 миллионов человек заболевает раком ежегодно. В РФ цифра перевалила за полмиллиона в год. При этом в России менее 10% имеют доступ к паллиативной помощи". Низкий показатель онколог объяснил недостаточным развитием системы паллиативной помощи в России и недостатком хосписов, где людям с терминальной стадией заболевания могли бы оказать должный уход и обеспечить необходимое обезболивание. По словам Сомасунарама Субраманиана, сегодня есть серьезнейшая проблема с поддерживающей терапией онкологических больных: "То есть мы проводим химиотерапию, но адекватную поддерживающую терапию не проводим и из-за этого теряем больного. Надо решать одновременно три проблемы: развитие паллиативной помощи, хосписной помощи и поддерживающей терапии — они все находятся на стыке".

 


Другие новости:

Отображение результатов 296 до 300 из 988