Информационное сопровождение онкологический пациентов

Главная   ⁄  Новости  ⁄  Подробности 
24.02.2016

Бюджет теряет 13 млрд рублей из-за того, что больные не принимают лекарства после высокотехнологичных операций

В течение первого года после удачно выполненных высокотехнологичных операций у больных происходят рецидивы в 50-70% случаях из-за того, что они не соблюдают предписаний врачей. Об этом сообщила Вероника Скворцова в ходе дискуссии по вопросам здравоохранения в рамках XV съезда партии «Единая Россия» 5 февраля. Подробности в материале издания "Медицинский вестник".

- По предварительным данным, около 13 млрд рублей бюджетных средств теряется из-за того, что больные не принимают медикаменты после высокотехнологичных операций, - сообщила министр здравоохранения. - Чтобы покрыть стоимость их лечения, требуется намного меньше - всего 4,7 млрд в том случае, если 100% берет на себя государство. А если разделить эти траты пополам с населением, то соответственно вдвое меньше. Это выгодно и эффективно.

По словам Вероники Скворцовой, так же выгодно оплачивать медикаменты больным гипертонической болезнью, особенно 2 и 3 стадии. - Если мы поможем населению проводить гипотензивную терапию, то минимум на треть, а по международным данным, на 50% снизим количество острых сосудистых эпизодов, инфарктов миокарда и инсультов, - говорит Вероника Скворцова. Как известно, пилотный проект по оплате гипотензивных препаратов, проведенный в 2015 году в Кировской области, показал очень высокую эффективность и сокращение как прямых, так и непрямых расходов.

Аналогичные пилоты Минздрав проведет и в этом году в других регионах, а в 2017 году, по словам Вероники Скворцовой, этот опыт может быть распространен на всю страну. По последним данным, артериальная гипертензия - основной фактор риска, определяющий смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Она занимает 40,6% в структуре смертности, сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев. - Принципиально важно, чтобы обеспечение больных лекарственными препаратами производилось за счет средств фонда ОМС, - считает депутат Дорофеев. - Потому что фонд оплачивает и высокотехнологичные методы лечения. Следовательно, если мы будем вкладывать в профилактику осложнений, то отпадет нужда в огромных затратах фонда по лечению этих больных с помощью высокотехнологичных операций. Больных с артериальной гипертензией в стране около 13 млн. Стоимость эффективной коррекции гипертонии дженериковыми препаратами около 3-4 млрд рублей.

Эта сумма была бы достаточной для того, чтобы мы сэкономили приличные средства для развития тех же высоких технологий. По мнению генерального директора Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Евгения Шляхто, чтобы быстро получить эффект и значительно снизить сердечно-сосудистую смертность, акцент важнее сместить на вторичную профилактику у больных, получивших высокотехнологичную помощь.

- Вместе с Минздравом мы проанализировали, что же будет, если выделить 4,7 млрд рублей на оплату лекарственной помощи больным после высокотехнологичных операций, - рассказывает академик Шляхто. - Стоимость одной такой операции – 498 тыс. рублей. Планируемое число вмешательств – 132 тысячи. Но если мы не поможем этим больным лекарствами, то 9 тысяч из них умрут в течение года после операции.


Другие новости:

Отображение результатов 21 до 25 из 988