Информационное сопровождение онкологический пациентов

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения
Главная   ⁄  Консультации  ⁄  Вопрос-ответ  ⁄  Подробнее 

  • 11.09.2012
    Тема вопроса: Постановка на учет онко-диспансер
    Вопрос:  

    Здравствуйте, как поставить на учет в онко-диспансер иногороднего больного? Состояние больного не позволяет оформить временную прописку по месту пребывания.Александр

    Отвечает

    Уважаемый Александр!

    Каждый гражданин России вправе свободно передвигаться по стране, выбирать место пребывания и жительства. Объем его прав в связи с этим не может быть ограничен. Это гарантирует  ст. 3 ФЗ РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", где указано, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации.
    Гражданин имеет право на получение медицинской помощи  в любом городе,  вне зависимости от места прописки. Это стало возможно благодаря Федеральному  закону   от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее Основы)  где в ст. 10 указано, что  гражданин имеет  право получать медицинскую помощь в амбулаторно- поликлинических условиях и в условиях стационара  бесплатно  по месту  своего фактического проживания и работы в любом городе, а в ст.11 Основ указано на недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. При этом не обязательно регистрироваться ни временно, ни постоянно. Закон этого не требует. Теперь денежные средства на  лечение по полису ОМС будут перечисляться  тому лечебному учреждению, которое  оказывало медицинскую помощь, а не по месту  прописки по территориальному принципу, как было раньше.
    Такое право также  предоставляет полис ОМС, который согласно ст. 45 Федерального  закона от 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования.
    На основании вышеизложенных норм законов , по полису ОМС человек вправе лечиться в поликлинике по месту своего  жительства в городе, где он временно проживает, прикрепившись к этой поликлинике. Также  он имеет право  в этом же городе по направлению врача ЛПУ  бесплатно получать помощь в условиях стационара. Это предусмотрено в  ст. 21. Основ, предусматривающей, что оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста. Поэтому, чтобы встать на учет в онкодиспансере по месту фактического проживания, необходимо сначала прикрепиться к поликлинике по месту проживания а после этого  получить направление в территориальный онкодиспансер.
    Для прикрепления к новой поликлинике нужно написать заявление на имя главврача в 2 экземплярах. Содержание может быть таким: «Прошу прикрепить меня к вашему лечебному учреждению в рамках реализации права пациента на выбор медицинской организации в соответствии со ст. 21 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в связи с проживанием на территории обслуживания поликлиники»,  приложив копию паспорта, полиса ОМС, страхового свидетельства  и документа, подтверждающего факт проживания по определенному адресу. Если зарегистрироваться временно возможности нет, то в доказательство проживания  на территории обслуживания ЛПУ, можно составить договор  найма с собственником квартиры, который  представить в ЛПУ, либо предоставить заявление  от собственника с подписью больного о его проживании   по определенному  адресу. Если вы являетесь родственником больного, то следует приложить доказательства родственных отношений. Себе следует   оставить второй экземпляр заявления с отметкой о его  получении со стороны главного врача ЛПУ. В случае отказа потребовать от него  поставить отметку на  2 экземпляре заявления обратившегося с указанием причин отказа. Если врач откажется  это сделать, то можно сказать, что  либо  отправите его по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения и оно все равно придет к ним,  что обратитесь с жалобой в страховую компанию, территориальный фонд ОМС, органы Росздравнадзора, министерство (Департамент здравоохранения), это должно  иметь положительный результат.
    Затем необходимо получить от лечащего врача  поликлиники ( ЛПУ) направление в онкодиспансер для оперативного лечения в конкретный стационар. Такое направление выдает либо участковый врач, либо врач онколог ЛПУ.
    Тогда  операция и все последующее лечение проводится бесплатно по полису ОМС и вся ответственность   за лечение пациента  возлагается на онкодиспансер.   Если больной не может передвигаться, то врача ЛПУ следует вызвать на дом.  
    Каждое поликлиника (ЛПУ) действует на основании Порядка организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу ( см приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 августа 2006 г. N 584), В нем  и говорится о прикреплении и оказании амбулаторно-поликлинической помощи по территориальному принципу.  После постановки онкобольного на учет в ЛПУ,  врачи  обязаны  передать  о  нем в онкодиспансер по территориальному признаку, а в онкодиспансере на больного  должна быть заведена Контрольная  карты диспансерного наблюдения больного злокачественным новообразованием. или "Регистрационная карта больного злокачественным новообразованием" ( Инструкция по заполнению "Контрольной карты диспансерного наблюдения больного злокачественным новообразованием" (Министерство здравоохранения Российской Федерации, ф. N 030-6/У) (утв. приказом Минздрава РФ от 19 апреля 1999 г. N 135). Контрольные карты заполняются на всех больных с установленным диагнозом злокачественного новообразования (в том числе на больных, с диагнозом, установленным ранее), проживающих в районе обслуживания онкологического учреждения. (больной  там и будет проживать).
    Контрольная карта должна быть заполнена в трехдневный срок с момента получения онкологическим учреждением сигнальной информации о выявлении у больного злокачественного новообразования ("Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования" - ф. N 090/У, "Выписка из медицинской карты стационарного больного злокачественным новообразованием" - ф. N 027-1/У) или поступления другой первичной медицинской документации ("Медицинская карта амбулаторного больного" - ф. N 025/У, "Медицинская карта стационарного больного" - ф. N 003/У и др.), являющейся основанием для взятия больного на диспансерный учет.      ЛПУ  на основании вышеуказанной медицинской документации обязано будет сообщить  о больном  в онкодиспансер, а онкодиспансер  поставить на учет, также врач ЛПУ ( или  онколог ЛПУ) обязаны выдать больному направление в онкодиспансер для постановки на учет.
             Возможно, врачи онкодиспансера будут придерживаться норм  Инструкции по регистрации и ведению учета больных злокачественными новообразованиями в Российской Федерации (утв. приказом Минздрава РФ от 19 апреля 1999 г. N 135 -  , где указано, что все больные злокачественными новообразованиями (в том числе с новообразованиями в стадии in situ) регистрируются онкологическими учреждениями (диспансерами, диспансерными отделениями, кабинетами) по месту постоянного жительства. Однако  федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» , расширивший права больных, был принят  позже и имеет статус документа  большей юридической силы.
    Поэтому, за помощью  в постановке на учет  в поликлинике по месту фактического  проживания больного  и  получения направления в онкодиспансер,  необходимо обратиться в страховую компанию, выдавшую больному полис ОМС, Филиалы страховых компаний компании, как правило, имеются в каждом городе.  Ее представители должны связаться   с лечебным учреждением и оказать больному  необходимую помощь. Также можно  обратиться в Министерство (департамент) здравоохранения региона для решения вопроса о постановке на учет онкобольного по месту его временного проживания.

    С уважением,

    Зверева Лариса Констинтиновна

    Заместитель Председателя Совета Ульяновского регионального отделения МОД "Движение против рака", юрист


Вернуться на страницу "ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ"