Информационное сопровождение онкологический пациентов
Главная   ⁄  Консультации  ⁄  Как поднять гемоглобин после химиотерапии 

Повышение уровня гемоглобина после химиотерапии

Химиотерапия направленно подавляет клетки с повышенной митотической активностью (интенсивно делящиеся). Это основной принцип цитостатической терапии, поскольку опухоль активно растет, а остальные клетки обновляются медленно. Но кроветворные клетки тоже делятся со значительной скоростью и поэтому угнетаются химиотерапией. Одно из побочных проявлений лекарственного лечения опухолей заключается в развитии панцитопении — уменьшении числа форменных элементов крови (эритроцитов в том числе). Низкий гемоглобин при раке отражает общее угнетение кроветворения.

Принцип лучевого лечения тоже основан на повреждении клеток, находящихся в процессе деления. Угнетение красного гемопоэза ведет к эритроцитопении, анемии и низкому гемоглобину. Критически низкий гемоглобин наблюдают при повторных курсах лучевой терапии в сочетании с цитостатиками. Кроме этого, показатели красной крови склонны к снижению из-за опухолевых кровотечений, токсического гемолиза и угнетения выработки эритропоэтина. Онкологи постоянно мониторят картину красной крови и назначают лечение при ее ухудшении.

Повысить гемоглобин после химиотерапии — значит повысить шансы больного в борьбе с раком. Его уровень оказывает прямое влияние на выживаемость при онкологии вследствие 3-х групп причин:

  • кислородное голодание опухоли снижает эффект лучевой и химиотерапии;
  • гипоксия тканей снижает все показатели качества жизни пациента;
  • анемия сокращает число курсов лечения вследствие невозможности их перенести.

Как поднять гемоглобин после химиотерапии?

Рациональная, согласованная с онкологом диета должна исключить недостаток пищевых факторов синтеза гемоглобина (железа, цианкобаломина, кислоты фолиевой и др.). Необходимо учесть, что, во-первых, сверхвысокое поступление факторов его синтеза с пищей не купирует гипогемоглобинемию, а во-вторых, большое количество витаминов способно стимулировать рак. Поэтому самодеятельность здесь недопустима. Химиотерапия часто требует назначения этих факторов в лекарственных формах.

Гемотрансфузия и/или переливание эритроцитарной массы применяются широко и эффективно. Они незаменимы при тяжелых, нарастающих анемиях. Наиболее оправданы гемотрансфузии непосредственно перед курсом лечения или сразу после него, поскольку они быстро поднимают гемоглобин и улучшают состояние пациента. Это недорогие и эффективные процедуры. К сожалению, онкологические анемии могут длиться годами, и частые гемотрансфузии постепенно сенсибилизируют организм, вызывая аллергические реакции на переливание крови.

Эритропоэтины незаменимы в терапии онкологических анемий, безопасно и эффективно повышая показатели красной крови. Они стимулируют рост эритроцитов, что при наличии достаточного количества выше перечисленных факторов синтеза гемоглобина, повышает его уровень. Однако клинический эффект развивается не сразу, и поэтому их назначают при первых признаках анемии. В РФ доступны «Неорекормон», «Эпрекс» и другие средства.

Продолжается поиск колониестимулирующих факторов эритроцитов, которые выявлены и успешно применяются для лечения лейкопении. Сообщается о стимулирующем влиянии на рост эритроцитов терапии иммуноглобулином.