Информационное сопровождение онкологический пациентов

ЗАДАТЬ СВОЙ ВОПРОС

Page
Изображение CAPTCHA для предотвращения спама Если слово непонятно, нажмите здесь..
* - обязательно для заполнения
Главная   ⁄  Консультации  ⁄  Подробнее 

  • 04.09.2013
    Тема вопроса: право на льготу
    Вопрос:  

    Здравствуйте! Обращаюсь к Вам впервые. Подскажите, пожалуйста, имею ли я право на бестлатное получение такого препарата как Золадекс. Дело в том, что я прохожу курс лечения по поводу онкологии груди (T1N0M0, органосохраняющая операция, ПХТ, ЛТ) и сейчас стоит вопрос о гормонотерапии тамоксифен+золадекс. Лечение я проходила не по месту жительства - о областном онкодиспансере. Онколог диспансера сказала, что выпишет мне справку о назначении Золадекса, с которой я должна обратиться по месту жительства (это другой город) к онкологу для выписки мне бесплатного рецепта на данный препарат. В своем городе я также стою на учете у онколога, к которому переодически обращаюсь, если нужно сдать какие-либо анализы перед госпитализацией в диспансер. Так вот, онколог в моем городе уже неоднократно говорил мне о необходимости овариоктомии, но мне всего 33 года и у меня нет детей, поэтому я ему четко заявила, что данную операцию делать не буду(!!!), тем более, что онкологи онкодиспансера (огромное им спасибо!) сказали, что никакой такой операции делать и не нужно, а нужно лишь на время заглушить работу яичников, для чего и рекомендуют золадекс. Я очень хочу, чтобы Вы мне подсказали, имею ли я право на бесплатный золадекс, что точно написано в стандарте лечения по моему забролеванию, группы инвалидности у меня нет, но я слышала о том, что даже в таком случае я являюсь льготником, только региональным. Мне очень нужна Ваша консультация, просто очень хочеться знать свое право в данной ситуации - покупать золадекс за свой счет или же добиваться его бесплатно. Думаю, что последнее будет сложно сделать, ведь как я понимаю, этот самый бесплатный рецепт должен выписать мне на основании справки тот самый врач, который предлагает сделать овариоктомию. Очень надеюсь на Ваш ответ! Заранее, Огромное Спасибо!!!

    Отвечает юрист Зверева Лариса Константиновна

    Если у онкобольного нет группы инвалидности, то он является региональным льготником и право на получение лекарств по льготному рецепту  ( бесплатно)  он имеет на  основании   Постановления Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения". В Приложении N 1 к нему - «Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно» указано, что право на бесплатное получение лекарственных препаратов имеют инвалиды 1 и 2 групп и лица с онкозаболеваниями и что бесплатно выписываются все лекарственные средства.  Перечень этих льготных лекарственных средств содержится в территориальном
    ( региональном)  Перечне  лекарств субъекта РФ, который входит в виде приложения в территориальную программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2013 год области .    Названия лекарств указываются в Перечнях  по их международным наименованиям, а не по торговым. Международное наименование указано в Инструкции к препарату.    
    Вы не указали, в каком городе  проживаете, поэтому сказать, входит ли золадекс
     в региональный перечень вашей области нельзя. Вы сами можете познакомиться с Территориальной программой государственных гарантий и территориальным перечнем в страховой компании, территориальном фонде ОМС, в интернете на сайте министерства здравоохранения региона и узнать, входит ли в него золадекс. Если входит, то для получения льготного лекарства по региональной льготе  потребуйте , чтобы лечащий врач, выписывающий лекарства,  внес вас  в региональный регистр льготников, включал вашу потребность в леарстве  в ежемесячную заявку по онкодиспансеру, направляемую в Минздрав области на утверждение.  После утверждения заявки пациенту выписываются по рецепту льготные лекарства.
    В соответствии со статьей 19 ФЗ № 323 от 21 ноября  2011г. «Об основах охраны здоровья граждан» каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».      В статьях  4 и 11 Основ указано: «Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются. За нарушение указанных требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Если гозерелин не входит в региональный перечень, то вам от также может быть предоставлен по льготному рецепту по жизненным показаниям.
    В случае отказа в обеспечении бесплатным лекарством, входящим в территориальный Перечень, можно сначала обратиться к главному врачу онкодиспансера. В случае отказа можно жаловаться в Минздрав области,  в органы Росздравнадзора и прокуратуры на несоблюдение  вышеуказанных законов о праве онкобольного  на получение лекарства по региональной льготе  на основании Постановления Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 и  регионального перечня территориальной программы государственных  гарантий области.
    Также гозерелин входит в Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 723н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях молочной железы I-III стадии (системное лекарственное, включая химиотерапевтическое, лечение)". То есть вас должны лечить указанным препаратом.
    После указанного вами объема лечения лечащий  врач поликлиники должен был направить на вас на МСЭ с целью определения видов и степеней  ограничений жизнедеятельности не позднее 4 месяцев нахождения на больничном листе.
    Ваш лечащий врач онколог, действительно, должен будет подавать  заявку  о вашей нуждаемости в гозерелине в Минздрав области на утверждение. Однако, ваше право на лекарственное лечение по программе государственных гарантий не ставится в зависимость от отказа в оперативном лечении. Отказ в предоставлении вам льготного лекарства, тем более, если лекарство входит в программу государственных гарантий , означает отказ в оказании медицинской помощи, что не допускается.


Вернуться на страницу "ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ"